EL LEGADO DEL MAESTRO ARMANDO MANZANERO

0
202
Venta de Casas en León
696 x 242

Armando Manzanero un músico e inigualable orgullosamente mexicano ha partido de este mundo pero nos a dejado un legado musical que cruzó fronteras, canciones como; «Esta Tarde Vi llover», «Somos Novios», «Adoro», y «Contigo Aprendí», son algunas de las más de 400 canciones que fueron creadas por  el grande Manzanero «El Rey del Romanticismo».

 

«Historia del Maestro Armando Manzanero»

Armando Manzanero nació el 7 de Diciembre de 1935 en Mérida Yucatán y fallece el 28 de diciembre del 2020 a los 85 años de edad por causas del Covid-19.

Fue hijo de; Santiago Manzanero, que fuera músico y uno de los fundadores de la orquesta típica Yucalpetén, y de Juana Canché.

Sus hijos son; María Elena, Martha, Armando, Diego, Juan Pablo, Mainca y Rodrigo. Sus nietos, Valentina, Joel, Emiliano, Aaron, Sebastián, Isabela, Natalia, Inés, José Maria, Mariana, Ximena, Andrea, Jorge y Alejandro.

Sus Inicios En La Músíca:

Desde temprana edad Don Armando mostró su talento por la música, a los 8 años comenzó sus estudios musicales en escuala de las Bellas Artes su su ciudad de origen.

En 1950 hizo su primera canción, «Nunca en el Mundo», a los 14 años ya pertenecía a un grupo musical a nivel profesional.

Un año después inicia su carrera profesional como pianista y posteriormente, seis años más tarde comienza a trabajar como director musical de la casa filial mexicana de la compañía discográfica CBS Internacional

Fue ganador de un Premio Grammy a la carrera artística el cual es un Grammy especial con el que han sido premiadas grandes personalidades musicales, y que se entrega a artistas que han hecho destacables contribuciones al campo de la discografía.

Participó en numerosos programas de radio y televisión, grabó más de treinta discos y musicalizó numerosas películas. Era hasta la fecha el presidente de la Sociedad de Autores y Compositores de México.

En 1962 obtiene el quinto lugar en el Festival de la Canción en México. En 1965 gana el primer lugar del Festival de la Canción en Miami con el tema «Cuando estoy contigo». En 1966 Carlos Lico pone en primeras posiciones de radio su canción «No»; En 1967, animado por un ejecutivo de la filial mexicana del sello RCA Víctor, graba su primer disco, titulado Mi primera grabación, con canciones propias, donde destaca el romanticismo que lo caracterizará más adelante.

En 1970, el cantautor estadounidense Sid Wayne, quien componía canciones para Elvis Presley, versionó su canción «Somos novios» en idioma inglés, titulándola «It’s impossible».

En 1978 obtiene el primer lugar del Festival de Mallorca en España con el tema «Señor amor». En 1982, la canción «Corazón amigo» se lleva los honores en el Festival Yamaha. En su incursión como productor, se destaca la realizada en el álbum Romance de Luis Miguel, editado en 1991, en el que incluyen canciones de su autoría como «Te extraño» y «No sé tú». En 1993 la revista Billboard le otorgó el Premio a la Excelencia por su trayectoria artística.

En el 2001 ganó el Latin Grammy al mejor dúo o grupo pop vocal por Duetos, en que canta con artistas como Olga Tañón, Alejandro Sanz, Ricardo Montaner, Lucero y Miguel Bosé. Nueve años después, recibió el Premio a la Excelencia Musical de la Academia Latina de la Grabación, que entrega los Latin Grammy.

En septiembre de 2010, tras la muerte de Roberto Cantoral, asumió la presidencia del comité directivo de la Sociedad de Autores y Compositores de México (SACM).

En 2011, el legendario cantante norteamericano Tony Bennett grabó con el español Alejandro Sanz una versión bilingüe de «Esta tarde vi llover» (titulada en inglés «Yesterday I Heard the Rain») para su álbum superventas Duets II.

En 2012, colabora a en el disco Orígenes: el bolero, de los españoles Café Quijano. Concretamente, canta mano a mano con ellos en la canción «Quiero que mi boca se desnude», que cierra el nuevo trabajo de los leoneses.

En 2013, participa en la grabación de la segunda parte del disco Gracias a vosotros de la legendaria cantante española María Dolores Pradera, interpretando a dúo «Esta tarde vi llover». Armando Manzanero se convirtió el sábado 27 de enero de 2014 en el primer mexicano en recibir un Premio Grammy honorífico por su trayectoria, el cual le fue otorgado por la Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación (The Recording Academy) de Estados Unidos

Discografía:
1967: Mi primera grabación
1967: A mi amor… con mi amor
1967: Manzanero el Grande
1968: Somos novios
1968: Armando Manzanero, su piano y su música
1968: Qué bonito viven los enamorados
1969: Para mi siempre amor
1970: Y… siempre aquí
1972: Tiempo de Amar
1976: Lo mejor de Armando Manzanero
1977: Fanático de ti
1977: Corazón salvaje
1979: Ternura y romance
1981: Mi trato contigo
1982: Otra vez romántico
1985: En este otoño
1987: Música peruana
1988: Mientras existas tú
1992: Las canciones que quise escribir
1995: La Libertad de Manzanero
1996: Nada personal.

Estás son los Artistas que grabaron las canciones del maestro Armando Manzanero el cuál es uno de los grandes compositores latinoamericanos en los últimos años canciones compuestas por él, tales como:

Elvis Presley, Andrea Bocelli, Manoella Torres, Fabiola Finkmann, Angélica María, Libertad Lamarque, Pedro Vargas, Hugo Avendaño, José Alfredo Jiménez, Luis Fonsi, Belinda, Joan Sebastian, Los Baby’s, Olga Guillot, Tito Rodríguez, Edith Márquez, K-Paz De La Sierra, La Arrolladora Banda El Limón, Diana Navarro, Myriam, Alejandro Lora, Lucas Arnau, Roberto Carlos, Andrés Calamaro, Vikki Carr, Ana Torroja, Ana Gabriel, Daniela Romo, Laura Pausini, Cristian Castro, Alejandro Fernández, Lucero, Paulina Rubio, Ricardo Montaner, Miguel Bosé, Rocío Dúrcal, Raphael, Elis Regina, Samo, Jesús Navarro, Juan Pablo Manzanero, Carlos Macías, Javier Caumont, David Bisbal, Claudio Nicoletti, Pedro Fernández, Rosa López, Mina Mazzini, José José, Luis Miguel, Vicente Fernández, entre otros.

Don Armando Manzanero no sólo fue intérprete y compositor sinó que también fue actor y participó en novelas.

Telenovelas:
Yo soy Betty, la fea (2000) (último capítulo)
Quiero amarte (2014) (último capítulo)
Filmografía
Corazón contento o Somos novios (1969)
Cándido de día, Pérez de noche (1992)
Protagonista con Olga Tañón en la boda de la telenovela Bety la Fea. Capítulo 335. La canción fue: «Somos novios» .
Canciones de telenovela
Corazón salvaje (Amanecer) 1977
Nada personal 1996 y 2017
Tentaciones 1998
La hija del jardinero (Somos novios) 2003
Vidas robadas 2010
Quiero amarte 2014
Apasionada, intro No sé tú 1993.

«Esta fue la vida de un gran artista en la que en vida fue plasmada cada nota, cada acorde cada letra, cada canción gracias sus inspiración y talento».

«DESCANSE EN PAZ DON ARMANDO MANZANERO».

POR: José Clemente Murillo Ruíz.

agencia de viajes en león

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.